top of page

Добро пожаловать в "Академию финансов" 

  Ведущая Омарова Агаханум

Зачем нужно уметь считать?

Устный счет – гимнастика для ума. Счет в уме является самым древним способом вычисления.

«Математику уже за то любить следует, что она ум в порядок приводит» – говорил известный ученый Михаил Ломоносов.

Умение считать в уме остается полезным навыком и для современного человека, несмотря на то, что он владеет всевозможными устройствами, способными считать за него. Возможность обходиться без специальных предметов  и в нужный момент быстро решить поставленную арифметическую задачу – это не единственное применение данного навыка. Помимо привычного  назначения, приемы устного счета позволят вам научиться организовывать себя в различных жизненных ситуациях.

В первую очередь умение считать вам пригодится для обычной жизни. Например, расплатиться в магазине, пиццерии, кинотеатре и т.д.

Якорь 1
Якорь 2

Как раньше платили?

Давным давно было время, когда денег совсем не существовало. Человек тогда еще жил в пещерах, вооружен был дубиной и все свое время тратил на добывание пищи. Деньги этому человеку совершенно не были нужны.

Но прошло много лет, и эти первобытные люди стали жить иначе. Они уже научились делать себе из камня топоры, ножи, глиняные горшки, копья, стрелы. Пищу добывали охотой и рыбной ловлей.

Бартер (англ. barter от среднеангл. bartren, среднефр. barater - обменивать) — натуральный товарообмен, при котором одна вещь меняется на другую без денежной оплаты, торговая сделка, осуществляемая по схеме "товар — товар". 

Что такое деньги?

Всем вам, вероятно, приходилось иметь дело с деньгами. Что же такое деньги? Это такая штука, за которую можно все купить. Нужен хлеб, например, или пальто. Если деньги есть в кармане — идешь в магазин и покупаешь. За несколько бумажек тебе дают то, что нужно.
А если бы не существовало денег? Как тогда быть? Ничего и приобрести нельзя было бы? Нет, можно, но только тогда нужно было бы что-нибудь давать в обмен. 

Основными деньгами стали драгоценные металлы, из которых позже стали изготавливать монеты. В связи с проблемами изготовления и безопасности перевозки появляются бумажные деньги. Важной особенностью денег является их способность обмениваться на некоторое количество товаров.

Деньги бывают разных видов: натуральные, бумажные и электронные. К натуральным деньгам  относятся (слитки металла, монеты, вещи). Бумажные – купюры. Электронные – пластиковая карточка, деньги для оплаты в сети Интернет. 

Якорь 3

Первые монеты

Монета — денежный знак, изготовленный из металла. Как правило, монеты имеют форму круга. Монеты удобны для обмена, так как они прочны, компактны и могут обладать значительной ценностью, если изготовлены из драгоценных металлов.

Первые монеты, на которых был отпечатан их номинал, чеканились в Лидии (современная Турция) около 600 г. до н.э. Они изготовлялись из электрума (сплава золота и серебра). 

Чтобы избежать этого, люди начинают заранее отвешивать определенные кусочки золота и придавать им ту или иную форму. Стали, например, из золота делать квадратные пластинки, кружочки, наносили на них какие-нибудь рисунки, обозначали вес и пускали в оборот. Это было началом изготовления или, как теперь говорят, чеканка монет. 

В древности эта работа производилась вручную. Кусок металла расплющивался молотком, и получалась пластинка. Затем зубилом из пластинки вырубался кружок. Чтобы получить на кружке изображение, надпись или какой-нибудь знак, кружок нагревался, затем на него ставился металлический стержень, в котором уже были вырезаны первые знаки. По другому концу стержня ударяли молотком, и на кружке получался оттиск этого штемпеля. 

Каждое государство чеканит свои деньги. У этих денег свой вес, свои надписи и рисунки, свой герб и свои названия монет.

В России это копейки, в Америке центы, во Франции — сантимы, в Германии — пфенниги и так далее.

На территории Беларуси в разное время ходили следующие монеты:  дирхемы, динарии, гривны, гроши и другие. На нашей территории долго не было собственных монет.

Якорь 4

Бумажные деньги

Трудно себе представить современную жизнь без денег. Деньги – это мера стоимости, средство платежа, одна из форм накопления сбережений. При использовании денег производитель товара имеет возможность продать свой товар сегодня, а купить сырье, например, лишь через неделю.Особого внимания заслуживает происхождение бумажных денег. 

Откуда появились бумажные деньги?

Первые бумажные деньги появились в Китае в 910 году нашей эры.  В Европе они впервые были напечатаны в конце XVII века. В России  были введены при Екатерине II (1769 г.). Назывались они – ассигнациями. Но это были не те бумажные деньги, которые мы знаем сейчас, а долговые обязательства. Сейчас бы мы их назвали – облигациями. В банке их можно было обменять на медные монеты.

Когда же появились первые бумажные деньги на территории Беларуси?

После присоединения Беларуси к России в результате раздела Речи Посполитой (1772 г.) на ее территории начала действовать та же денежная система. То есть, первые бумажные деньги в Беларуси появились в 1772 году. Первые собственные деньги появились в Беларуси после того, как распался Советский Союз (1991 г.).

Якорь 5

Как выглядит монета?

Монета – это денежный знак из металла на котором методом чеканки изображён рисунок

Аверс -  лицевая сторона монеты («Орел» - рисунок (изображение ) на монете)

Реверс –оборотная сторона монеты («Решка»- цифра).

Номинал – стоимость на монете.

Легенда – надпись на монете с названием города, государства, год чеканки, наименование монеты.

Гурт – ребро монеты.

Якорь 6

Что такое платёжная карточка?

Банковская платежная карточка в Республике Беларусь -  это пластиковая карточка, которая прикреплена к специальному счету владельца карточки.

Доступ к счету происходит при помощи ПИН-КОДА – кода из четырех цифр, которые нужно хранить в тайне от других людей.

С помощью карточки можно провести платежи за товары и услуги, получить наличные деньги в банке или через банкомат.

Якорь 7

Как снять деньги

в банкомате?

Якорь 8

Что такое банк?

Банк - В слове “банк” – четыре буквы.

Во-первых - это  здание.  Банк – это своеобразный дом, в котором главный властвуй – деньги. Они поступают туда от людей и организаций на отдельные счета. Хранятся там, “выращиваются” и работают. В банке служат люди разных профессий, но всех их можно назвать банкирами.

Во-вторых банк – охраняет, бережет, сторожит, бережет, ценит вклады физических лиц (каждого человека) и юридических (любого коллектива).

В-третьих в банке накапливается прибыль от тех наличных денег, которые положены людьми и организациями на сохранение.

В-четвертых капитал банка – сумма денег, внесенных клиентами на свои счета. Это их общее богатство, ценность, сокровище.

Банк – это как бы общий кошелек, своеобразная народная и государственная копилка.

Якорь 9

Кто работает в банке?

Охранник. В каждом банке есть своя служба безопасности, которая следит, чтобы в банк не пробрались воры.

Консультант. Этот человек всегда подскажет, к кому вам нужно обратиться, чтобы решить какой- то вопрос. Кроме того, он может рассказать обо всех услугах банка.

Кассиры. С их помощью можно поменять деньги, получить выданный кредит или положить деньги во вклад.

Инкассаторы. Они перевозят деньги из касс магазина в кассы банка. Кроме того, они  привозят деньги в банкоматы - устройства, которые выдают наличные владельцам пластиковых карточек.

Экономисты, бухгалтеры. Они следят за всеми документами и договорами с клиентами.

Председатель банка. Это главный банкир, который руководит работой банка.

Якорь 10

Как сделать покупки?

Ходил ли ты в магазин со взрослыми?

Магазин – это здание, в котором продаются любые предметы.

Предлагаем совершить покупки.

Якорь 11

Семейный доход

Доходы семьи — это сумма денег, полученных за определённый  период. Чаще всего белорусские семьи ориентированы на ежемесячные доходы.

Источники доходов: работа по найму, собственность, предпринимательская деятельность и выплаты государства.
Основным доходом современного человека является заработная  плата. Её получает человек, работающий по найму, наёмный работник.
Существует несколько видов заработной платы.

Сдельная заработная  плата зависит от количества произведённой продукции, а повременная — от проработанного времени. Писатели, адвокаты, артисты получают гонорары.

За успешную работу может быть выплачено дополнительное вознаграждение — премия. Размер заработной платы зависит  от профессии, квалификации и опыта, а также от отрасли и организации, в которой работает человек.

Якорь 12
bottom of page